You are currently viewing Ramadan Mubarak, Dompet Dhuafa Jawa Barat Distribusikan Ribuan Takjil Bersama Puluhan Volunteer

Ramadan Mubarak, Dompet Dhuafa Jawa Barat Distribusikan Ribuan Takjil Bersama Puluhan Volunteer

BANDUNG – (29 Maret 2023) Semangat berbagi di bulan suci yang dikemas dalam taggar #RamadandariHati masih terasa gejolaknya di penghujung pekan pertama Ramadan. Tak terasa, sudah 7 (tujuh) hari umat muslim di seluruh dunia melaksanakan ibadah puasa. Belum ada rasa letih, melainkan semakin bertambahnya rasa syukur dan bahagia, bahwasanya Allah SWT masih memberikan kemudahan bagi hambaNya dalam melakukan ibadah dan amalan baik di bulan nan suci ini. Begitupun dengan Dompet Dhuafa Jabar, aktivitas-aktivitas kebaikan semakin masif diselenggarakan salah satunya adalah Program Berkah Berbuka Puasa.

Berkah Berbuka Puasa adalah program berbagi takjil kepada masyarakat. Kegiatan ini menyasar para pengendara motor dan angkutan umum serta para pedagang asongan yang melintasi jalan menjelang adzan magrib berkumandang. Di pekan pertama, kegiatan ini mampu mendistribusikan 1500 takjil di 6 titik di 4 Kabupaten/Kota, yakni Kota Bandung, Cirebon, Kabupaten Tasikmalaya dan Kuningan. Kegiatan ini didukung oleh puluhan anak muda yang tergabung dalam wadah kevolunteeran Dompet Dhuafa Volunteer Jawa Barat (DDV).

Tak hanya aksinya yang masif, kegiatan ini memiliki konsep unik yang dikenal dengan konsep takjil eco green. Menggunakan wadah ramah lingkungan, aksi ini mampu menyerap ribuan pipiti (besek) yang berasal dari para penganyam besek di wilayah Cigalontang Tasikmalaya. Selain memberdayakan penganyam pipiti, aksi ini diharapkan mampu mengurangi penggunaan sampah plastik yang berpotensi merusak bumi.

“Alhamdulillah, di pekan pertama Ramadan Dompet Dhuafa Jabar telah mendistribusikan 1500 takjil di 4 Kota/Kabupaten. Dalam aksi ini Dompet Dhuafa terus berkhidmat menggunakan konsep eco green agar tidak ada sampah plastik yang dihasilkan dari aktivitas berbagi takjil. Selain untuk menyelamatkan bumi dari dampak sampah plastik yang sulit terurai, aksi ini sekaligus mendukung usaha-usaha pembuatan pipiti (besek) di Tasikmalaya,” ucap Andriansyah (Pimpinan Dompet Dhuafa Jawa Barat).

Program berkah berbuka puasa akan terus digalakkan hingga akhir Ramadan. Harapannya kegiatan ini dapat menjadi ladang kebaikan bagi seluruh donatur dan mitra Dompet Dhuafa Jawa Barat. Sebab dalam sebuah hadits disebutkan “Barangsiapa mendekatkan diri kepada Allah dengan melakukan satu kebaikan di bulan Ramadan maka pahalanya sama dengan pahala melakukan perbuatan yang fardhu (wajib) di selain bulan Ramadan. Dan barangsiapa melakukan satu perbuatan wajib di bulan Ramadan maka pahalanya sama dengan melakukan 70 perbuatan wajib di selain bulan Ramadan”.